среда, 30 декабря 2015 г.

Ответить всем

Когда задумываешься о потерях информации или как говорят, дискоммуникации, одним из встречаемых кейсов является отправка ответа не всем получателям исходного письма, а только отправителю.
Задумавшись, я попытался разобраться в чем дело.
Так вот, кнопка ответить (и соответствующая функция) почтового клиента на одну кнопку (позицию) легче, чем ответить всем.
Давайте сравним -
кнопка Ответить расположена ближе к активной части дисплея, обычно она CTRL-R.
кнопка Ответить Всем расположена дальше, обычно она CTRL-SHIFT-R.


В принципе, даже понятно, почему так получилось. Раньше принципы организации людей неявно подразумевали иерархию - то есть руководитель и подчиненные. Стандартное древовидное организационное дерево. Никаких горизонтальных взаимодействий не было предусмотрено. Ответственность за коммуникацию информации ложилась на отправителя запроса, только ему и надо было отвечать. Сейчас же обилие горизонтальных связей диктует их формализацию, и отсюда проистекают чаты, форумы и другие формы коллективного взаимодействия. Интересно, как это будет отражено в традиционных организационных диаграммах?

суббота, 5 декабря 2015 г.

Атрибут мультиплатформенности

Возникла необходимость сформулировать что такое требование мультиплатформенности к контексте одноплатформенности. Рожден вот такой велосипед, который пока относительно ясен для меня-T (об этом позже).
В рамках построения новой ИС, должен быть учтен атрибут качества мультиплатформенность. Этот атрибут включен в ИТ-стратегию предприятия и должен соблюдаться по причине наличия политических (отзыв лицензии), технологических (неустранимая ошибка платформы) и экономических(отсутствие финансирования) рисков.
Мультиплатформенность следует понимать как комплекс мер и активов, направленных на устранение зависимости в заданных ограничениях от единственных поставщиков в своих классах.
В частности, такая зависимость должна быть устранена на этапе проектирования и разработки.
Начиная со следующего XXXX года, в рамках обеспечения мультиплатформенности в классе БД следует поддерживать работу информационных систем на платформах AAAA BB, CCCC DD, EEEEE FF.
Ограничения, используемые в классе БД, должны позволять смену платформы в течение единиц часов без потери функциональности систем.
В комплекс мер должны быть заложены процедуры расширения списка поставщиков и адаптации информационных систем под новый список.